• slider image 257
:::
重要公告 生教組長 - 學務處 | 2022-06-30 | 點閱數: 51

一、新冠肺炎防疫注意事項:
(一)國內新冠肺炎疫情進入流行階段,應配合中央流行疫情指揮中心戴口罩規定,除例外情形時得免戴口罩外,外出時仍應全程佩戴口罩,並自主落實防疫措施,維持個人衛生好習慣,勤洗手、保持社交距離、出入公共場域落實體溫量測等相關措施,可下載並使用「臺灣社交距離 APP」,保護自己也保護他人,共同維護國內社區安全。
(二)確診 COVID-19 、快篩陽性、居家隔離、居家檢疫、自主防疫、加強自主健康管理、自主健康管理等,應依照中央流行疫情指揮中心相關照護及防疫規定辦理;如有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,請勿搭乘大眾運輸,在家休息或儘速就醫。
(三)請持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址: https://www.cdc.gov.tw)。


二、活動安全(疫情警戒解除時):
(一)室內活動:
室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、 KTV 、 MTV 、室內演唱會、室內團體活動等,從事該項活動時,首先應選擇安全無疑慮之場所並熟悉逃生路線及逃生設備,熟悉相關消防(逃生)器材操作,如滅火器、緩降機等,並以保護自身安全為原則,方能確保從事室內活動時之安全。其次,應避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題。
(二)戶外活動:
暑假期間仍需遵守中央疫情指揮中心相關規定,關於戶外活動知識,尤其山域、水域的活動,應做好風險評估與安全管理。
從事登山或山野教育活動,應做好充分準備,審慎評估,並應具備下列有關體能、態度、知識、裝備、技能等五大基礎:
1.登山者應充分鍛鍊體能,並且持續性的練習。
2.參加人員應瞭解登山前的準備工作是確保安全的唯一途徑,積極準備事前工作,另須研讀目標山區環境與活動風險,並瞭解團隊間溝通和互助的重要性。
3.登山前應充分瞭解登山的潛在風險,選擇合適的山域,查詢天氣、地形、路線路況、鄰近救援與醫護資訊等,組成安全性高的隊伍結構。另請注意登山路線有無入山、入園申請之相關規定,登山途中應注意山域或設施相關警告及標示。
4.請攜帶適合的登山衣著、糧食、飲水、背包、鞋子、手杖及通訊設備等相關裝備,充分準備之後再出發。擬定詳實的登山計畫書,投保相關保險,充分保障參加人員的安全。
5.行進間須注意調節呼吸及步伐節奏,確實掌控速度及讀圖定位;活動有專業人力能因應緊急事故的風險評估與危機處置,並熟悉急救與相關醫護藥品等處置方式。
從事水域活動例如在游泳池、開放水域游泳或戲水,應注意「防溺 10 招」及正確救人之「救溺 5 步」:

1.防溺 10 招((五要五不要):): (1)不長時:不要長時間浸泡在水中,小心失溫。 (2)不疲累:身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。 (3)不跳水:避免做出危險行為,不要跳水。 (4)不落單:不要落單,隨時注意同伴狀況位置。 (5)不嬉鬧:不可在水中嬉鬧惡作劇。 (6)要合法:戲水地點需合法,要有救生設備與人員。 (7)要暖身:下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。 (8)要注意:注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。 (9)要冷靜:加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。 (10)要小心:湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。 2.救溺 5 步: 叫叫伸拋划、救溺先自保。 (1)叫:大聲呼救。 (2)叫:呼叫 119 、 118 、 110 、 112 。 (3)伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。 (4)拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)。 (5)划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。

三、工讀安全:
暑假期間打工可參考勞動部「職場高手秘笈」勞動權益教育宣導手冊,遵循三要準備、七不原則—「要確定、要存疑、要告知」、「不繳錢、不購買、不簽約、證件不離身、不非法工作、不飲用、不辦卡」,如果發生受騙或誤入求職陷阱,致勞動權益受損,可撥打當地勞工局電話,請求專人協助救濟權利;另上開秘笈已置於勞動部官網(https://www.mol.gov.tw/service/16476/)及本部青年發展署「RICH 職場體驗網」(https://rich.yda.gov.tw)職場權益專區可供運用。


四、交通安全:
(一)根據本部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為學生意外傷亡的主要原因。暑假期間學生可能因為參加活動、打工兼職等因素,增加使用交通工具的機率,因此騎乘機車、電動自行車、自行車等一定要注意自身安全,駕駛期間應遵守交通規則,減速慢行,切勿酒後駕車、疲勞及危險駕駛,以策安全。
(二)請注意下列交通安全注意事項:
1.請切實遵守交通安全教育 5 項守則:
(1) 第一守則:熟悉路權、遵守法規。
(2) 第二守則:我看得見您,您看得見我,交通才會安全。
(3) 第三守則:謹守安全空間‐‐不作沒有絕對安全把握的交通行為。
(4) 第四守則:利他用路觀‐‐不作妨礙他人安全與方便的交通行為。
(5) 第五守則:防衛兼顧的安全用路行為‐‐不作事故的製造者,也不成為無辜的事故受害者。
2.自行車道路安全:請配戴自行車安全帽,行進間勿以手持方式使用行動電話,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道,請禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依規定兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範。
3.機車安全:請正確配戴安全帽、全天開頭燈、勿無照騎車、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、勿任意變換車道、路口禮讓行人、禁止飆車,並勿將機車借給無適當駕照的人,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。
4.電動自行車安全:請正確配戴安全帽、不可附載坐人、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、行駛慢車道,不可行駛人行道或快車道、路口禮讓行人、不可擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。
5.行人道路安全:穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,不任意穿越車道、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間,勿與沒耐性的駕駛人搶道。
6.防範無照駕駛違規:由於無照駕駛已經造成車輛與行人的危險,如經查獲,將依據道路交通管理處罰條例第 21 條第 1 項第 1 款規定,處新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止駕駛;另未滿十八歲的青少年無照駕駛時,除了應繳交罰鍰以外,青少年以及父母等法定代理人還須依據同條第 3 項規定,參加道路交通安全講習。在未合法考取駕照前應勿以身試法,鋌而走險,無照駕駛不僅違規觸法,更甚者可能傷及他人與自己身體或生命。


五、居住安全:
(一)居家防火、用電安全:
為降低居家意外事故發生,應注意居家防火、用電安全之重要性。如遇火災發生時,應保持冷靜鎮定,立即通知周圍人員,並且撥打 119 報案,報案時應告知火災正確地址、人員所在樓層位置,以及有無人員受困。受困火場,切勿慌張,以及切勿躲在衣廚、浴廁裡或床鋪下等不易發現場所。有關防火常識。
1. 有關居家防火安全請至內政部消防署網站
(https://www.nfa.gov.tw/cht/index.php),參考並請多加利用「居家消防安全診斷表」。
2. 另居家用電安全,請至台灣電力公司(電力生活館)網站
(https://www.taipower.com.tw/tc/index.aspx),參考清潔保養篇、用電安全篇及居家生活篇等用電安全文宣知識。
(二)賃居安全:
1.使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,要注意室內空氣流通,使用時切忌將門窗緊閉,易導致因瓦斯燃燒不完全,而肇生一氧化碳中毒事件;有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,應立即打開通往室外的窗戶通風,若身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打 119 電話或與親友(學校)求助,以維護學生自身安全。外出及就寢前亦必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。

六、校園及人身安全:
(一)學生若於校內外遭遇陌生人或發現可疑人物,應立即通知師長或快速跑至人潮較多地方或最近便利商店,大聲喊叫吸引其他人的注意,尋求協助。另行經偏僻昏暗巷道時,應小心不明人士跟蹤尾隨,並隨身攜帶個人自保物品如哨子等,以備不時之需。

七、藥物濫用防制:
(一)市面上新興毒品具有精美包裝之特徵,易降低施用者對於毒品的警戒性,且多為混合性毒品,尤其當含有 PMMA(強力搖頭丸)成分致死率極高。此外俗稱「吸氣球」的笑氣(一氧化二氮)更會造成中樞及末梢神經損傷,嚴重者可能會肢體癱瘓,另環保署已將工業用笑氣納入毒管法之「關注化學物質」管理,吸食過量將危害人體健康(相關資訊請參考教育部防制學生藥物濫用資源網站 http://enc.moe.edu.tw/)。
(二)暑假期間應保持正常及規律生活作息,不依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用,拒絕成癮物質;參加聚會活動時,務必提高警覺並且不隨意接受陌生人的物品及飲料,守法自律、做正確的選擇才能隔絕受同儕及校外人士引誘。

八、詐騙防制:
(一)暑假期間應提醒勿點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。並建立安全使用智慧型手機的觀念,於使用網路聊天 APP(如 Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。
(二)歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。多一分謹慎就多一分保障,建議學生可向電信公司申請關閉手機小額付費功能,並且切勿代收簡訊。
(三)面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,為避免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者。如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙 3 步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打 165 反詐騙諮詢專線」尋求協助。
(四)近年來詐騙集團盜用帳號後假冒親友借錢案件也越來越多,應善用通訊軟體的安全設定,例如關閉「允許自其他裝置登入」功能,以降低被盜用機率;另接到親友使用通訊軟體傳訊息借錢時,應當面或電話與對方聯絡,未確認真偽以前不可貿然匯款,以免上當。
(五)家長及各校師生可透過查詢內政部警政署「165 全民防騙」網站公告資訊(網址 https://165.npa.gov.tw/#/),或加入內政部警政署 165 反詐騙 LINE 官網下載最新詐騙手法,以避免受騙上當。


九、犯罪預防:
(一)請同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。另近年來逐漸增多的電腦網路違法事件如:非法散布謠言影響公共安寧、違法上傳不當影片、入侵他人網站竊取或篡改資料等,請各級學校加強學生網路使用認知素養並尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。

十、宣導資訊素養與倫理教育:
近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,請家長應注意孩子安全上網、網路使用行為及時間管理等問題,避免過度依賴 3C 產品,以培養孩子正確使用網路的態度、技能和習慣,養成健康上網好習慣。

:::

校內資訊

行事曆
家長會
教科書選用
校內資訊平台
總體課程計劃
宣導專區
客語生活學校
適應體育專區
資通安全維謢計劃
反霸凌專區
防災(整備)專區
圖書館藏書
性別平等專區
新生手冊
母語日網站
教師信箱
多元比序
教室預約
歷年題庫
生涯教育暨技藝教育
社區生活營
家庭教育
校園網路使用管理規範
資安管理辦法
個人資料保護區
:::

語言選擇

教育局訊息

https://mail.tn.edu.tw/
https://e-learning.tn.edu.tw/
https://survey.tn.edu.tw/
https://bulletin.tn.edu.tw/Default.aspx
http://odm.tn.edu.tw/sc30/top.aspx
http://voip.tn.edu.tw/
http://www.tn.edu.tw/std/
http://163.26.2.28/sch_data/
https://epassport.tn.edu.tw/
https://estdpassport.tn.edu.tw/
https://read.tn.edu.tw/
[ more... ]

12年國教資訊

https://12basic.edu.tw/
http://12basic.tn.edu.tw/
https://tn.entry.edu.tw/NoExamImitate_TN/NoExamImitateHome/
[ more... ]