• slider image 357
  • slider image 356
  • slider image 354
:::
競賽訊息 設備組長 - 教務處 | 2023-04-28 | 點閱數: 248

一、『2023 國際太空站進行零重力實驗提案比賽』由太空中心委託國立成功大學協助舉辦,此項國際科普活動是由日本宇宙航空研究開發機構( JAXA )為擴大國際太空站( ISS )和日本實驗艙“ Kibo ”的使用,並針對亞太地區的青年所啟動的國際合作專案。我們期待收到獨特的實驗建議,獲選的實驗將送上太空站,由日本太空人在國際太空站上的 Kibo 艙內進行該實驗。
二、報名資格與報名方式:各級學校多元背景(系所不拘)對太空有興趣的在學學生,請於報名期間(即日起至 5 月 31 日止),提供參賽者的申請資料,包括基本資料、實驗名稱、假設與理論、驗證方法、工具與將從地面送上太空站的項目等。
三、提案類別分為兩類: 類別 A『物理實驗』: 可以看到並確認的物理現象。類別 B『太空艙內的運動』:無法在地球上進行,但可以在太空中完成的動作;在地球上能夠簡單完成,並在微重力環境下可實現的運動或姿勢。兩類別皆強調在以往實驗中尚未發現過的提案。
四、活動比賽暫定於 6 月 17 日於成功大學舉行。一隊一人代表出席即可,透過 10~15 分鐘展示提案內容,利用 PPT 、影片、實際執行等型式不拘(書面成績: 70%,現場報告: 30%)。提案英文填寫,名字請備註中文,寄至以下 Email: jaderuan0201@gs.ncku.edu.tw 。
五、參賽獎勵: 8 千-2 萬元不等。另外,太空中心將出資將優勝及經 JAXA 評估為可行的實驗之實驗器材送往國際太空站。並贊助參賽者參加 JAXA 主辦方舉辦的觀賽活動,來回機票及住宿等旅費。
六、以上活動詳細資訊,可至國家太空中心官網/近期活動/科普活動報名,網址為 https://www.tasa.org.tw/。報名網址與課程相關資訊為 https://www.tasa.org.tw/activity/tryzerog_2023/index.html

:::

教育局訊息

https://mail.tn.edu.tw/
https://e-learning.tn.edu.tw/
https://survey.tn.edu.tw/
https://bulletin.tn.edu.tw/Default.aspx
https://odm.tn.edu.tw/SPEED30/Account/MultiLogin
http://voip.tn.edu.tw/
https://school.tn.edu.tw/
https://epassport.tn.edu.tw/
https://estdpassport.tn.edu.tw/
https://read.tn.edu.tw/
[ more... ]

評鑑與訪視

[ more... ]